♥알고먹으면 더 좋은 사과♥ 연중으로 가장 많이 먹는 과일이 귤, 사과 등 일것입니다. 지난번의 귤에 이어 과일의 대명사로 불리는 사과에 대해 알아봅니다.

by 지리산 posted Feb 02, 2015
?

ESC닫기

♥알고먹으면 더 좋은 사과♥

연중으로 가장 많이 먹는 과일이 귤, 사과 등 일것입니다. 지난번의 귤에 이어 과일의 대명사로 불리는 사과에 대해 알아봅니다.

♥사과는 언제부터 먹었을까요?
1.세계적으로 애용하는 사과의 원산지는 중앙아시아의 초원지대로 알려집니다
-4,000년 전부터 재배되어 왔다고 하지요
2.우리나라는 1906년 현재 서울의 뚝섬에 원예모범장을 설치하면서부터 보급이 되었다고 합니다

♥사과의 성분 및 효능은?
1.과당과 포도당의 당분
2.유기산
-위의 활동을 촉진시켜 소화에 좋지만 많이 먹으면 속쓰림과 설사를 유발할 수 있다고합니다.
3.펙틴
4.탄수화물
5.항산화물질 폴리페놀
6.비타민B,C
7.플라보노이드

♥사과의 효능
1.피로회복, 식욕증진에 좋아요
2.장운동을 도와서 변비에 좋아요
3.피부노화를 예방합니다
4.독소의 배출을 도와줍니다
5.항암성분이 있어요
6.소화기능을 활성화시킵니다.
7.혈압과 당뇨를 안정시켜줍니다
8.치매 등 뇌질환을 예방한다고 합니다
-미국 코넬대학교 실험

♥사과를 먹는법
1.사과를 생으로 먹어요
2.사과 강정
3.사과 튀김
4.건조한 사과말랭이
5.사과 샐러드
6.사과 식초
7.사과 주스
8.사과 잼 등 다양하네요.

♥사과를 더욱 잘 먹는법
1.사과의 씨앗은 빼고 먹어요.
-씨앗속에는 사과의 자체보호수단인 시안(청산)의 성분이 들어있어요.

2.껍질을 먹으면 풍부한 여양을 섭취할 수 있어요
-껍질안에 항산화,항바이러스,항균작용을 하는 퀄세틴성분이 함유되어 있어요.

3.사과의 잔류농약제거를 위해 물에 식초를 넣어 30분정도 담궈둔 후 씻거나 세정제로 씻어요.

♥꿀사과라고 들어 보셨나요?
1.사과 안에 노란 반점이 생긴것을 꿀사과로 부르지요
-"밀병"이라는 생리장애현상의 일종인데~
-영양의 불균형이나 일교차가 큰 지역등에서 지역적인 기온의 특성으로 발생한다고 합니다
-"밀병"이 발생하면 저장성은 떨어지나 "소르비톨"이라는 성분이 많아져서 당도가 높은 사과가 된다고합니다
-지리산의 경우에는 낮과 밤의 일교차가 큰지역인데~ 여름에 비가 안와서 가뭄때 많이 생기더군요.

♥밤에 먹는 사과는 독사과인가요?
1.밤에는 활동을 안하기에 인체의 에너지를 지방으로 바꾸기 쉬워요
2.섬유질과 유기산이 위를 자극하여 위산의 분비를 촉진시킬수가 있기 때문이지요.
3.이는 사과 뿐만이 아닌 다른 과일이나 음식에도 포함된다고 볼 수 있지요.

♥사과의 보관법은?
1.햇볓이 안쬐이는 서늘한 곳에 보관하거나 냉장보관합니다.
2.오래 보관시에는 씻어 말린 후 랩에 싸서 냉장보관합니다.
3.과수농가는 저온저장고에 보관합니다.
4.가스를 이용한 보관법은 6개월이상도 보관이 가능합니다.
5.사과에는 식물의 숙성과 노화를 촉진하는 에틸렌가스가 나오기에 다른 과일과 보관하면 영향을 줍니다. 빨리 익혀버린답니다.

............................
♥지리산에서 직접 채취하며 소개하는 약초나 나물, 고로쇠를 예약해주시면 채취하는대로 먼저 연락드리겠습니다. 
아래 주소를 클릭하셔서 연락처를 남겨주세요.
http://me2.do/xV9wxzuK

♥소식받기 해주시면 힘이 됩니다 ^_^
https://story.kakao.com/ch/jirisanfood/app

#사과 #지리산 #먹거리볼거리 #지리산먹거리볼거리

Articles

1 2