지리산의아침! 일일명언, 아침편지, 오늘의 생각을 통한 자아성찰~

kakao_letter_01.jpg kakao_01_letter.jpg

2024 . 3  
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

방문자수

전체 : 3,279,856
오늘 : 3,468
어제 : 4,328

페이지뷰

전체 : 77,986,168
오늘 : 53,019
어제 : 47,452

<무의식과 직관의 확연함>

모든 인간은 의도적인 행위와 무의식적인 지각을 구별할 줄 안다.

그리고 무의식적인 지각이야말로 완벽하게 신뢰할 수 있다는 것을 안다.

우리는 말로써는 잘 표현할 수 없을지 몰라도 그러한 지각들이 마치 낮과 밤처럼 명백하다는 것을 안다.

나의 의도적인 행동과 그로 말미암아 얻어진 것들은 곧 나를 떠나갈 것이다.

즉, 의도된 것과 그로 인한 획득물은 변하기 쉽다.

직관은 변덕스럽지 않으며 운명적이다.

내가 어떤 특징을 보았다면 나의 아이들도 나를 따라서 그것을 볼 것이다.

그리고 언제가는 모든 인류가 그것을 보게 될 것이다.

그것에 대한 나의 직관은 하늘의 태양만큼이나 확실한 사실이기 때문이다.

-랄프 왈도 에머슨의 "세상의 중심에 너 홀로 서라"에서 발췌-

---------------------------------------------------------------------------------

우리는 성장과 사회생활을 통해서 교육과 경험을 하여 축적된 것들을 바탕으로 하여 판단을 합니다.

판단을 할때 우리의 이익이 되는 부분도 함께 고려합니다.

하지만 그 결과가 어떻게 될지는 알수가 없지요.

예측이 맞을수도, 빗나갈 수도 있기 때문이지요.

하지만 우리의 내면에 스며있는 양심의 소리와 함께 움직이는 무의식과 직관을 따른다면 어떨까요?

나만이 아닌, 타인과의 공존을 기본으로 하는 평화로움이 함께하는 양심을 따른다면?

그 결과가 어떻든간에 받아들일 수 있지 않을까요?

미흡한것은 앞으로 배워서 보완을 할 수 있으니 감사할것이며,

잘 된 것은 더욱더 견고히 하여 발전시키면 되니까요.

상황을 맞아서 판단과 결정을 할때..,

내면의 양심과 함께 움직이는 무의식과 직관을 따라서 후회없는 삶을 살 수 있다면 얼마나 좋을까요?

-평화가 함께 하기를 바랍니다-

-2014년 6월 3일 화요일에-

<6.4지방선거를 맞아 유세를 하는 모습입니다. 양심에 따라 행동할 사람을 선택하면 얼마나 좋을까요?>

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
45 지리산의아침편지-2014년36번째(품성과 인성을 기르는 방법은 일상의 삶속에 있지 않은가요?) file 지리산 2014.09.08 12583
44 지리산의아침편지-2014년32번째(생각해 보셨나요? 상황을 대할때 일어나는 감정은 자신의 내면에 스며있는 감정이 표출되는 것이라면..,하고) file 지리산 2014.08.11 12532
43 지리산의아침편지-2014년26번째(우리 함께 자신을 사랑하는 자기대화를 통해 행복한 삶을 살아갈래요?) file 지리산 2014.06.30 11796
42 지리산의아침편지-2014년20번째(우리가 세상에 태어날때 함께 태어나는 언어가 우리를 헤치는 것이 아닌 사랑을 전하는 도구였으면 하는 바램입니다) file 지리산 2014.05.19 11648
» 지리산의아침편지-2014년22번째(양심이 함께하는 무의식과 직관을 따른다면 후회없는 삶을 살 수 있지 않을까요?) file 지리산 2014.06.03 11572
40 지리산의아침편지-2014년33번째(함께하는 사람에게 위로를 주며 앞산을 편안히 볼 수 있다면 얼마나 좋을까요?) file 지리산 2014.08.18 11254
39 지리산의아침편지-2014년34번째("내가 한 말과 행동은 모두 내가 책임을 져야한다"는 것을 인지하고 산다면 실수를 줄일수 있을텐데요) file 지리산 2014.08.25 10996
38 지리산의아침편지-35번째(누구에게나 평등하게 주어진 시간을 알차게 보낸다면 보다 알찬 삶이 되지 않을까요?) file 지리산 2014.09.01 10912
37 지리산의아침편지-2014년13번째(흰구름을 배경으로 하여 '흰구름'이라고 쓴 간판이 새롭게 느껴지는 이유는 무얼까요?) file 지리산 2014.03.31 10748
35 지리산의아침편지-2014년27번째(지금 건강하게 살아가는 것이 얼마나 축복인가요? 나눔을 통해 행복을 전하는건 어떨까요?) file 지리산 2014.07.07 10598
34 지리산의아침편지-2014년16번째(사랑과 분노와 더불어 우리가 주의깊게 돌봐야 할 감정은 우울증이라고 합니다) file 지리산 2014.04.21 10522
33 지리산의아침편지-2014년24번째(1초의 소중함을 알고 시간을 아껴쓴다면 보다 풍요로운 삶이 되지 않을까요?) 지리산 2014.06.16 10470
32 지리산의아침편지-2014년23번째(일흔이 훌쩍넘은 나이에도 연주에 열중인 이생강명인을 통해 좋아하는 일이란 무엇인지를 생각해 봅니다) file 지리산 2014.06.10 10302
30 지리산의아침편지-2014년9번째(수레가 움직이지 않을때 수레를 쳐야 할까요? 소를 쳐야 할까요?) file 지리산 2014.03.05 9966
29 지리산의아침편지-2014년25번째(행복해지는 첫걸음은 작은것부터 나누는 선물에 있지 않을까요?) file 지리산 2014.06.23 9842
28 지리산의아침편지-2014년31번째(우주의 기원, 빅뱅에서 탄생한 생명력과 에너지가 우리에게 이어져있지 않을까요?) file 지리산 2014.08.04 9812
27 지리산의아침편지-2014년12번째(자존감을 지키는 산다는 것은 무엇일까요? 인정할줄 아는 것은 여유로움일까요? 비굴함일까요?) file 지리산 2014.03.24 9672

서비스 링크

X
Login

브라우저를 닫더라도 로그인이 계속 유지될 수 있습니다. 로그인 유지 기능을 사용할 경우 다음 접속부터는 로그인할 필요가 없습니다. 단, 게임방, 학교 등 공공장소에서 이용 시 개인정보가 유출될 수 있으니 꼭 로그아웃을 해주세요.

X