[삼정산 아래 암자순례길, 약수암] 남원 실상사의 산내암자로, 실상사에서 남서쪽으로 위치해 있습니다.

by 지리산 posted Feb 12, 2015
?

ESC닫기

♥삼정산 아래 암자순례길, 약수암♥

삼정산은 지리산의 줄기를 따라 내려온 능선의 봉우리로 삼도봉~토끼봉~명선봉~영원령~삼정산으로 이어집니다.

♥삼정산 등반코스는 일명 '암자순례길'이라고 합니다.

남원 쪽에서 산행을 시작하면 실상사 산내암자인 약수암을 거쳐 차례로 삼불사·문수암·상무주암에 이를 수 있고, 삼정산을 지나 영원령 쪽으로는 영원사·도솔암이 있지요.

♥실상사를 지나서 들러본 약수암입니다.

1.양지의 산과 들판엔 눈들이 녹았지만 약수암으로 가는 길은 음지라서 눈이 길에 하얗게 쌓여있네요.

2.굽이 굽이를 몇개를 지나니 아담하고 소박한 암자가 나오는군요.

3.산길을 걸어 만나는 조용하고 편안하게 보이는 암자가 산골의 소박함과 여유로움을 느끼게 하네요.

4.지리산의 둘레길코스는 아니지만 둘레길처럼 걷기에 좋은 숲길입니다.

♥약수암은?
1.남원 실상사의 산내암자로, 실상사에서 남서쪽으로 약 1㎞ 이상 떨어진 지리산의 능선으로 이어진 삼봉산 중턱에 있어요.

-자료에서 표시한 거리는 직선거리를 표시한듯 한데요. 
-실제 걷다보면 1시간 30분 정도 걸리는 거리랍니다.

2.경내에 항상 맑은 약수가 솟는 샘이 있어 약수암(藥水庵)이라 이름 지었다고 합니다.

3.약수암에 갈때는 이 내용을 모르고 가다보니 와서 자료를 보고야 알게 되네요.

4.1724년 천은스님이 창건하였습니다.

5.실상사 약수암 목각탱화 가 보물 421호로 지정되었습니다
-목각 탱화란? 
-천이나 종이에 그리는 불화가 아니라 나무에 불상을 조각해서 만든 탱화를 말합니다

-현재 김제의 모악산 금산사 성보박물관에 보관되어 있어서 볼 수가 없네요.

6.목조 팔작지붕의 집으로 지어진 보광전과 요사체의 소박한 암자랍니다.

................
♥소식받기 해주시면 힘이 됩니다 ^_^
https://story.kakao.com/ch/jirisanfood/app

#지리산 #약수암 

Articles

1 2